Красота требует жертв?

Увеличение молочных желез с помощью имплантов является популярной пластической операцией, в результате которой женщина может обрести желаемый размер и форму груди. Она проводится под общей анестезией и занимает около 30-40 минут.

Увеличительная маммопластика является хирургической операцией, сопряженной с риском осложнений, к которым относятся:

  • инфицирование послеоперационного рубца;
  • загноение шва;
  • серома;
  • капсулярная контрактура;
  • смещение импланта;
  • нарушение целостности эластомера.

Первые два происходят по причине нарушения технологии проведения пластической операции. Серома (скопление физиологической жидкости в ране) преимущественно случается в реабилитационный период. Патофизиология возникновения данного осложнения до конца не изучена. Устраняется серома посредством установки дренажа. Смещение эндопротеза и капсулярная контрактура могут произойти в любое время после увеличительной маммопластики. Их последствием становится деформация формы молочной железы. Чтобы устранить такой дефект потребуется повторная операция по замене импланта. Считается, что вживление эндопротезов с текстурированной поверхностью снижает вероятность возникновения подобных осложнений. Нарушение целостности (протекание наполнителя) эластомера происходит крайне редко.

Успешный результат увеличительной маммопластики зависит от качества эластомера. На сегодняшний день самые строгие требования безопасности к продуктам индустрии красоты установлены в США. Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам одобрило к использование силиконовые эластомеры с двумя наполнителями:

  • солевым физраствором;
  • когезивным гелем.

В США большей популярностью пользуются первые, в Европе предпочтение отдают вторым. С точки зрения безопасности в случае протекания предпочтительнее солевые импланты, так как при утечки физраствора он впитывается окружающими тканями и выводится естественным путем из организма. Кроме того, в этом случае нарушение целостности станет сразу заметным, так как объем молочной железы изменится.

Гелевый наполнитель обладает высококогезивными свойствами, чтобы в случае повреждения оболочки импланта он не протек наружу. Тем не менее, в случае нарушения целостности эластомера это остается незаметным и нет достоверных сведений о том, как такая ситуация повлияет на здоровье пациентки.

С точки зрения материала оболочки имплантанта, силикон зарекомендовал себя с лучшей стороны. Многочисленные исследования проведенные по вопросу влияния этого материала на человеческий организм, показали, что взаимосвязи между вживлением эндопротеза и развитием опухоли молочных желез не выявлено. Более того, силиконовые импланты применяются для проведения реконструкции молочных желез после мастэктомии или лампэктомии.

Таким образом, решаясь на увеличение груди, женщина не стоит перед выбором: красота или здоровье, так как вживление силиконовых имплантантов совершенно безопасно.

Читать еще:
Коррекция фигуры
Удаление растяжек
«Сердитые» складки глабеллы