Антивозрастная терапия

Что такое антивозрастная (anti-age) терапия?

Антивозрастная терапия – это лечение, направленное на замедление процессов старения организма и предотвращение заболеваний, развивающихся по мере увеличения возраста.

Различают физиологическое старение и преждевременное. Пик физиологических возможностей и биологической активности человека достигается в возрасте 20-30 лет. В последующие годы происходит прогрессирующее ослабление функций большинства органов и систем. Если физиологическое старение является закономерным, то преждевременное старение – это отклонение от естественного хода событий, связанное с воздействием внешних и внутренних факторов.

Увеличение жировой ткани, уменьшение мышечной и костной – естественный результат старения организма. Даже в случае, если масса тела по мере старения не возрастает, содержание жировой ткани в нем увеличивается. А показатель массы тела остается стабильным за счет снижения количества мышечной и костной ткани. Если увеличение жировой массы происходит раньше наследственно запрограммированного времени, то в этом случае биологический возраст будет опережать календарный.

Ожирение – это следствие внешних и внутренних причин. Внешние причины – это не только избыточное, но и не сбалансированное по составу питание. Внутренние причины – это изменение уровня гормонов. Эти процессы имеют место и при физиологическом старении, но увеличение в организме жировой массы на 4-5 кг приводит к ускорению гормональных нарушений. Так как жировая ткань – это не просто склад питательных веществ, это место выработки гормонов и биологически активных веществ.

Одна из теорий старения – эндокринная: дефицит гормонов вызывает постепенную гибель клеток органов и тканей, нарушая тем самым функцию внутренних органов и обмен веществ в организме.

Проявления старения:

  • снижение трудоспособности;
  • снижение качества жизни;
  • снижение жизненных мотиваций;
  • старение кожи, распад мышечной и костной ткани, выраженная слабость, снижение аппетита.

Задача антивозрастной терапии – поддержание гормонального фона для предотвращения гибели клеток органов и тканей с целью сохранения функции внутренних органов и обмена веществ. Цель:

  • сохранение трудоспособности;
  • поддержание качества жизни;
  • сохранение интереса к жизни;
  • предотвращение процессов старения кожи, распада мышечной и костной ткани, мышечной и мозговой слабости, сохранение памяти;
  • предотвращение и лечение заболеваний, развивающихся по мере старения организма.

Какие гормоны требуют коррекции?

Инсулин – гормон поджелудочной железы. Увеличение количества жировой ткани сопровождается ухудшением работы инсулина, что приводит к увеличению его количества. Побочное действие инсулина – повышение аппетита, что способствует еще большему накоплению жира.

Половые гормоны, снижение которых приводит к распаду мышечной и костной ткани, снижению памяти, развитию болезни Альцгеймера, снижению устойчивости к стрессу.

Гормоны щитовидной железы, при дефиците которых снижается основной обмен, а следовательно, повышается процесс образования жира.

Мелатонин – гормон эпифиза, основной регулятор процессов сна и бодрствования.

Помимо нормализации уровня гормонов необходимо проводить борьбу с окислительным стрессом, ускоряющим гибель клеток организма и нарушающим работу внутренних органов.

Чем раньше начат процесс коррекции состава тела и гормональных нарушений, тем успешнее будут результаты по профилактике возраст ассоциированных заболеваний.

Голландский опросник пищевого поведения